건강관리

[겨울철불청객] 무서운 겨울 식중독, 노로바이러스 증상 치료법 치료약에 대해

홍퐁씨 2023. 10. 17. 16:11
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겨울철에도 식중독을 조심하라고? 너무 놀랍지 않으신가요! 하지만 겨울철이 다가오면서 우리 주변에서 노로바이러스에 감염된 사람들의 후기를 자주 듣게 됩니다. 노로바이러스는 장염의 하나로 주로 겨울철에 활발하게 활동하며, 감염이 빠르게 퍼질 수 있기 때문에 주의가 필요합니다. 이 글에서는 노로바이러스에 대한 기본적인 정보와 주의사항, 장염을 일으키는 음식 종류, 치료법, 치료약물에 대해 알아보겠습니다.

 

 

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목차

 

1. 노로바이러스 개요

2. 노로바이러스 증상

3. 전파 원인

4. 주의해야 할 음식군

5. 노로바이러스 검사법

6. 노로바이러스 치료법

7. 감염자가 주의해야 할 사항


 

 

1. 노로바이러스 개요

  • 노로바이러스는 주로 소화기계 감염을 일으키는 바이러스로, 감염이 빠르게 퍼질 수 있습니다.
  • 약 18개의 비리온(바이러스 조각)만으로도 인간에게 장염을 유발합니다.
  • 주로 겨울철에 활발하게 활동하며, 감염된 사람의 변이나 구토물에 의해 전파됩니다.
  • 이 바이러스는 전 세계적으로 매년 수백만 명의 사람들을 감염시키며, 특히 집단생활을 하는 곳에서는 더욱더 빠르게 퍼질 수 있습니다.
  • 노로바이러스에 감염된 사람의 공장(소장의 일부)을 조직 검사로 살펴보면, 융모가 무뎌져 있고 세포질이 공포화되어 있으며 단핵구 침윤을 관찰할 수 있을 정도로 악영향을 끼칩니다.

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노로바이러스 발생건수 (2017~2021년 평균)

👉 해당 통계로부터 연중 10월부터 유행이 시작하여 다음해 6월이 되어야 잠잠해지는 것을 확인할 수 있습니다.

 

 

 

 



2. 노로바이러스 증상

  • 노로바이러스에 감염되면 감염 후 1~2일 내에 구토와 설사, 복통, 오한, 발열을 동반한 소화기 증상이 주로 나타납니다. 
  • 여름에 유행하는 세균성 바이러스로 인한 식중독과 달리, 추운 겨울에 물이나 음식을 통해 들어오는 노로바이러스에 의한 장염은 급성 발열과 구토, 급격한 설사를 동반합니다.
  • 또한 근육통, 두통 등의 전신 증상으로 퍼져나갈 수 있습니다.
  • 바이러스에 의한 신체 변화라 처음에는 발열만 일어나는 경우가 많습니다. 그래서 초기에는 독감과 혼동될 수 있는데요, 하루 이틀이 지나면서 기침이 추가로 나타난다면 독감을 의심하시고, 구토, 설사, 복통이 동반된다면 노로바이러스를 의심하세요.
  • 증상은 감염 후 12~48시간 내에 나타나며, 대부분의 사람들은 13일 내에 회복됩니다.
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3. 전파 원인

  • 노로바이러스는 다른 세균 또는 바이러스와 달리 건조한 환경의 영하 20ºC 극한 환경에서도 생존이 가능하니, 겨울철 생굴과 석화를 드실 때는 정말 주의하셔야 합니다.
    충분히 익힌다면 바이러스가 죽기때문에 장염을 일으키지 않지만, 날 것 그대로 섭취하다보니 문제가 되는 겁니다.
  • 노로바이러스는 감염된 사람의 변이나 구토물, 에어로졸(공기 중 토사물 입자)을 통해서도 전파됩니다.
  • 또한 오염된 음식이나 물을 섭취하거나, 오염된 손으로 입이나 코를 만지는 것도 감염의 원인이 될 수 있습니다. 더불어 가족과 함께 식기를 사용하거나, 생활용품을 공유할 때, 스킨십으로 인해 쉽게 전파가 됩니다.
  • 공공장소나 음식점, 학교, 병원 등에서의 감염 위험이 높습니다.
  • 어린이집이나 학교와 같이 공동으로 음식을 나눠먹는 곳에서 1건만 걸리더라도 다수의 인원에게 일파만파 퍼지기가 쉽기 때문입니다.

 

 

 

 

 

4. 주의해야 할 음식군

  • 9~12월 제철 굴 등의 조개류를 조심하셔야 합니다.
  • 참고로 석화도 굴과 같은 것이니 둘 다 섭취 시 주의하세요.
    (가끔 굴과 석화는 다른 것인지 궁금한 분이 계셔서 짚고 넘어가 보자면, 굴은 자연산과 양식으로 자라나는데, 껍질을 제거하여 알맹이만 지칭하는 것이 굴이고, 껍질째 만날 수 있는 굴을 석화라고 지칭합니다.)
  • 노로바이러스 위험성을 아예 삭제해버리시려면 겨울철 조개류는 반드시 85ºC이상의 물에서 1분 이상 삶아 드시고, 생으로 드시고 싶으시다면 식재료를 흐르는 물에 깨끗이 씻어야 겨울철 식중독을 막을 수 있습니다.

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5. 노로바이러스 검사법

  • 노로바이러스 감염 여부는 대변 검사를 통해 확인할 수 있습니다.
  • 감염 의심 시 병원에서 검사를 받는 것이 좋습니다.
  • 대변 검사를 통해 나온 분변에서 노로바이러스에 특이적으로 반응하는 PCR을 시행하여 바이러스 핵산을 검출하거나, 효소면역법(ELISA)으로 바이러스 유사입자를 검출하여 확인합니다. 최근에는 전자현미경을 이용해 진단하기도 합니다.
  • 검사 결과는 보통 24~48시간 내에 나옵니다.

 

 

 

6. 노로바이러스 치료법

  • 노로바이러스 감염에는 백신이나 특별한 치료제가 없으며, 주로 보존적 치료를 통해 증상을 완화시킵니다.
  • 따로 항생제를 사용하지도 않습니다. '시간이 약'이라는 말처럼 자연 치유를 기다려야 합니다.
  • 노로바이러스의 경우 아주 소량만 묻어서 내 몸속에 들어와도 크게 증상을 유발해서 문제가 됩니다.
  • 충분한 휴식과 수분 섭취가 중요합니다.
  • 또한 유아나 노인에게서는 탈수가 빈번하게 일어나는데, 탈수를 예방하기 위해 이온 음료나 탈수 예방 음료를 섭취하는 것이 좋습니다.
  • 만약 구토나 설사가 심한 경우 추가적인 약물을 사용해야 합니다. 과도한 구토로 경구 수분공급이 어려울 때에는 항구토제를 복용한 후 경구 수분공급을 다시 시도하세요. 설사를 중지하기 위해 로페라마이드(지사제)를 1~2일간 투여하기도 합니다.

 

 

 

 

7. 감염자가 주의해야 할 사항

  • 노로바이러스 감염 시 다른 사람에게 전파되지 않도록 주의해야 합니다.
    (식기를 따로 쓰고, 사용한 생활용품이나 화장실은 락스 희석액으로 닦고 나와야 합니다.)
  • 손을 자주 씻고, 개인 위생을 철저히 지키는 것이 중요합니다.
  • 노로바이러스는 외피로 싸여있지 않아 알코올 소독제로도 쉽게 제거되지 않습니다.
  • 때문에 전파력을 낮추기위해 사용한 물품은 1,000~5,000 ppm 농도의 염소표백제(락스)를 사용하여 표면을 소독해주어야 합니다.
  • 또한, 오염된 음식이나 물은 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.
  • 감염 중에 커피, 달달한 주스는 위장을 자극할 수 있으므로 섭취를 중단하세요.

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마무리하며....

노로바이러스는 빠르게 전파되는 감염병으로, 겨울철에 주의가 필요합니다. 더불어 여름엔 세균성 바이러스, 겨울엔 노로바이러스를 방지하기 위해 365일 개인위생을 철저히 지키고, 감염 의심 시 즉시 병원에서 검사를 받는 것이 중요합니다. 건강한 겨울을 보내기 위해 노로바이러스에 대한 지식과 주의사항을 잊지 말고 실천해 주세요. 또한, 바다의 우유 굴도 건강하게 드시길 바랍니다.

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