건강관리

[눈 건강] 블루베리보다 강력한 "빌베리"를 아시나요?

홍퐁씨 2023. 8. 19. 10:30
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블루베리와 빌베리는 모두 항산화 성분을 풍부하게 함유하고 있지만, 안토시아닌이 더 많이 함유되어 있는 빌베리는 우리에게 너무나도 이로운 과일입니다. 우리나라에서는 접하기 어려운 과일이라서 아시는 분이 많이 없을 것 같아 이번 포스팅을 기획하였습니다. 구하기 어렵더라도 꾸역꾸역 찾아서 먹었으면 하는 빌베리는, 혈관 건강과 혈액 순환 개선에 효과적입니다. 따라서, 건강과 영양을 고려한다면 빌베리가 블루베리보다 더 우수한 선택이 될 수 있습니다.

 

 

블루베리보다 강력한 

"빌베리"의 눈부신 세계로 오신 것을 환영합니다.

(부제 : 빌베리는 정말 눈 건강에 좋을까?)

 

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목차

 

1. 빌베리란 무엇인가?
2. 빌베리의 성분과 효능
3. 빌베리의 특징
4. 빌베리를 올바르게 섭취하는 방법
5. 빌베리 섭취 시 주의사항


 

 

1. 빌베리란 무엇인가?

빌베리는 유럽산 블루베리로 알려져 있으며, 블루베리와 비슷한 외관과 맛을 가지고 있습니다. 그러나 빌베리는 블루베리보다 더 진한 색상과 더 강한 항산화 효과를 가지고 있습니다. 전해져 오는 이야기에 따르면 영국 공군 조종사가 야간 임무 전 빌베리 잼을 먹고 나서 야간 시력이 더 좋아졌다는 사실을 발견하면서 제2차 세계 대전 이후 시력 개선을 위해 빌베리가 사용되기 시작하였습니다.

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2. 빌베리의 성분과 효

빌베리는 작고 어두운색의 베리로, 블루베리와 비슷한 외형을 가지고 있지만 더 작고 부드럽고 시큼한 맛이 납니다. 빌베리는 미국 북부, 캐나다, 유럽 및 아시아 일부 지역이 원산지이며 수 세기 동안 약용 식물로 사용되어 왔습니다. 빌베리는 블루베리, 라즈베리, 딸기와 같은 다른 베리만큼 익숙하지 않을 수도 있지만, 잠재적인 건강상의 이점이 매우 많기 때문에 구하기 어렵다면, 영양제 형태로라도 복용하는 것을 추천합니다.

 

빌베리의 주요 성분 중 하나는 안토시아닌입니다. 안토시아닌은 플라보노이드로 분류되는 식물 색소로, 다양한 장기적인 건강 문제와 질병을 예방하고 시력을 개선하며 신경계를 보호하는 데 도움이 됩니다. 안토시아닌이 작용하는 방식과 관련된 많은 생리학적 과정이 있지만, 두 가지 주요 메커니즘은 활성 산소 퇴치와 만성 염증을 차단하는 것입니다. 안토시아닌은 또한 강력한 항균 활성을 가지고 있어 병원성 바이러스 및 박테리아의 감염을 퇴치하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

빌베리에는 안토시아닌 외에 카테킨, 에피카테킨, 퀘르세틴, 미르세틴 및 켐페롤(다른 유형의 플라보노이드), 아스코르브산, 페놀산 및 클로로겐산이 포함되어 있습니다. 이 모든 화합물에는 항산화 기능도 있습니다. 빌베리의 대부분의 이점은 높은 안토시아닌 함량 때문일 수 있지만 모든 화합물은 함께 작용하여 건강을 유지하도록 합니다.

 

빌베리는 눈 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다. 빌베리가 실제로 야간 시력에 긍정적인 영향을 미치는지 확인하는 공식적인 연구는 없지만, 빌베리가 눈 건강의 다른 영역을 개선하는 데 도움이 될 수 있음을 보여주는 다른 연구들도 있습니다. 빌베리는 혈액 지질과 심장 건강을 개선하며, 암을 예방하고, 만성 염증을 감소시키며, 건강한 혈당 수치를 유지하는 데 도움이 됩니다. 또한, 안토시아닌을 매일 많이 섭취하면 체중, 특히 체지방을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

2-1. 혈액 지질과 심장 건강을 개선합니다.

당뇨병을 앓고 있는 쥐에게 빌베리 추출물을 섭취하게 하였고, 이 결과 총 콜레스테롤과 LDL 콜레스테롤이 감소했다는 결과를 발견하였습니다.

 

2-2. 빌베리는 암을 예방합니다.

2017년의 한 연구에 따르면 안토시아닌이 풍부한 식품을 섭취하면 암세포의 성장이 억제되고, 전이를 예방, 암세포의 죽음을 유발하는 것을 확인하였습니다.

 

2-3. 빌베리는 만성 염증을 감소시킵니다.

영양 저널(Journal of Nutrition)에 발표된 2007년 연구에서 연구자들은 안토시아닌이 풍부한 빌베리 추출물이 만성 염증을 유발할 수 있는 전염증성 화합물인 핵인자-카파B(NF-kappaB)를 억제하는 데 도움이 된다고 밝혔습니다.

 

2-4. 빌베리는 체중 감량에 도움이 됩니다.

한 연구에 따르면 안토시아닌을 매일 많이 섭취하면 유전과 같은 다른 요인과 상관없이 체중, 특히 체지방을 줄이는 데 도움이 될 수 있다고 하였습니다. 이 연구는 여성 쌍둥이에게 안토니사인 섭취량을 달리하여 안토시아닌을 더 많이 섭취하는 쌍둥이가 총지방량이 3~9% 낮고 뱃살 지방도 적음을 발견하였습니다.

 

 

 

3. 빌베리의 특징

빌베리는 그 자체로도 맛있지만, 다양한 요리에도 사용될 수 있습니다. 빌베리는 잼, 주스, 디저트 등 다양한 음식에 사용되며, 그 특유의 맛과 색상으로 음식에 풍미를 더해줍니다.

 

 

 

4. 빌베리를 올바르게 섭취하는 방법

빌베리를 섭취하는 가장 좋은 방법은 신선한 상태로 먹는 것입니다. 그러나 신선한 빌베리를 구하기 어려운 경우, 빌베리 추출물이나 빌베리를 주 성분으로 하는 건강 보조제를 섭취할 수도 있습니다. 빌베리를 섭취할 때는 과다 섭취를 피하고, 하루 권장량을 지키는 것이 중요합니다.

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저는 생 빌베리나 냉동 빌베리를 구하기가 어려워서 캡슐 형태의 영양제를 직구로 구매하여 복용하고 있습니다. 제가 도움받고 있는 상품은 바로..

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스완슨 사의 빌베리 아이브라이트 제품인데요, 성분함량도 참고해주세요. (*언제나 그렇듯 내돈내산!) 다른 빌베리 영양제도 많으니 맘에 드시는 상품으로 선택해보세요💜

 

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5. 빌베리 섭취 시 주의사항

빌베리는 대체적으로 안전하게 섭취할 수 있지만, 일부 사람들은 빌베리에 알레르기 반응을 보일 수 있습니다. 또한, 빌베리는 혈당 수치를 낮출 수 있으므로, 당뇨병 환자들은 섭취 전에 의사와 상의해야 합니다.

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결국 빌베리는 눈 건강뿐만이 아니라 전신에 도움이 되는 과일이었네요~ 맛있는 과일일 뿐만 아니라, 심장을 튼튼하게 해 주고, 항염증, 항암, 혈당 안정화, 체중감량 등 다양한 다양한 이점을 제공하는 빌베리에 관심 생긴다면 한번 드셔보세요. 저처럼 컴퓨터 작업을 많이 하더라도 눈의 피로가 낮아지고, 눈물이 도는 등 천천히 변화가 생길 것입니다 :-)

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