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설탕은 많은 사람들에게 친숙한 단맛의 원인이지만, 설탕을 섭취함으로써 겪게 되는 부작용들로 인해 대체 감미료에 대한 관심이 높아지고 있습니다. 스테비아와 알룰로스는 자연에서 추출된 감미료로서, 건강 관심도와 의식이 높아진 현재 분위기에서 많은 이들의 선택지가 될 것입니다. 오늘의 글에서는 제가 1년 동안 스테비아와 알룰로스를 사용하면서 느낀 점과 두 감미료에 대한 후기와 효능, 부작용, 적절한 사용 시기에 대한 정보를 여러분께 공유해 보고자 합니다. 😊
🍬 목차 🍬
1. 알룰로스란?
2. 스테비아란?
3. 알룰로스와 스테비아의 차이점
4. 알룰로스의 안전성 및 부작용
5. 스테비아의 안전성 및 부작용
1. 알룰로스란?
- 알룰로스는 건포도, 무화과 등의 천연 식물에 소량으로 존재하는 천연당입니다.
- 설탕 단맛의 약 70% 정도이지만, 칼로리는 설탕의 10%에 불과하다는 특징이 있습니다.
- 이러한 특성으로 인해 체중 감량을 위한 감미료로 큰 관심을 받고 있습니다. 설탕과 비슷한 단맛을 가지면서 칼로리는 훨씬 적기 때문에 다이어트나 건강 의식이 높은 사람들 사이에서 많이 활용하고 있습니다.
<설탕과 알룰로스 비교표>
설탕 | 알룰로스 | |
열량 | 4 kcal/g | 0.4 kcal/g (설탕의 1/10) |
혈당지수(GI) | 68 | 0 |
당도 | 기준 1.0 | 설탕의 0.7 |
1일 섭취 허용량 | 25g | 54g |
알룰로스의 칼로리는 다른 대체당들보다는 높은 편임에도 불구하고 왜 인기가 많아졌을까요?
👉 그 이유는 바로바로! 열🔥에 강하기 때문입니다.
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- 알룰로스는 열에 강하고, 당도도 설탕과 비슷하다 보니 설탕대신 요리에 많이 쓰이고 있습니다. 저는 액상형 알룰로스를 코스트코에서 처음 접하게 되었는데요, 요리할 때 완전히 설탕을 대신해서 쓰기 때문에 현재까지도 4 통정도 갈아 치운 거 같아요:)
- 특히나 최근에는 액상형 시럽의 상품으로 많이 출시되고 있어서 와플이나, 가래떡 같은 간식을 찍어먹는 시럽의 대체품이 되기도 합니다.
- 단점은 끝맛이 좋지 않은 편이라, 음식에 너무 많이 넣는다면 텁텁한 끝 맛을 느낄 수 있습니다. 적당한 양으로 맛있는 요리를 해 드세요!
2. 스테비아란?
- 스테비아는 남미 원주민들이 수세기 동안 사용해 온 스테비아 식물의 잎에서 추출된 천연 감미료입니다.
- 스테비아는 칼로리가 없으며, 혈당에 영향을 주지 않는 것으로 알려져 있습니다. 사실 영향을 주지 않는 정도가 아니라,
스테비아는 먹으면 먹을수록 살이 빠지는 효과를 줍니다. 왜냐구요??
👉스테비아에 들어있는 테르펜이라는 성분 때문입니다.
- 테르펜은 혈당과 체지방 감소를 일으킵니다. 그래서 스테비아를 과다섭취하면 단맛은 극대화됨에도 불구하고 저혈당이 올 수 있습니다.
- 스테비아의 단맛은 입, 위장, 소장에서 전혀 분해되지 않고, 대장의 장내 세균에 의해서 스테비올로 쪼개져서 세균의 에너지원으로 쓰이게 됩니다. 그래서! 체내 흡수가 아예 되지 않아서 0 kcal라는 놀라운 칼로리를 가지게 됩니다.
- 허브 추출물이라서 폴리페놀도 풍부하여 항산화, 항염증, 피부결, 노화방지에도 효과가 좋습니다.
- 스테비아는 특히 당뇨병 환자나 체중 관리가 필요한 사람들에게 인기가 있습니다. 이들에게 설탕의 200배에서 300배의 단맛을 느끼게 해 주어, 매우 작은 양만으로도 충분합니다.
- 그런데 스테비아의 치명적인 단점은 맛이 없다는 것입니다. 허브추출물이라 쓴 맛이 나기 때문에 약 맛같이 느껴지기도 합니다. 그래서 최근에 출시되는 스테비아 상품들은 효소 처리 과정이 추가되어서 쓴 맛이 많이 줄고 있습니다.
<설탕과 스테비아 비교표>
설탕 | 스테비아 | |
열량 | 4 kcal/g | 0 kcal/g |
혈당지수(GI) | 68 | 0 |
당도 | 기준 1.0 | 설탕의 200~300배 |
1일 섭취 허용량 | 25g | 50g |
3. 알룰로스와 스테비아의 차이점
- 알룰로스와 스테비아는 둘 다 저칼로리 감미료이지만 그들의 기원과 특성이 다르기 때문에, 쓰임 또한 다릅니다.
- 알룰로스는 제과제빵, 사탕과 같은 고체 음식에 주로 사용이 되며,
- 스테비아는 제로 콜라, 제로 음료수, 요거트와 같은 액체류 음식에 주로 사용됩니다.
4. 알룰로스의 안전성 및 부작용
- 미국 식품의약국(FDA)은 알룰로스를 안전한 식품으로 분류하고 있지만, 유럽과 캐나다에서는 아직 판매가 허용되지 않았습니다.
- 알룰로스는 일반적으로 안전하게 섭취할 수 있지만, 과도한 섭취는 위장 문제를 유발할 수 있습니다. 그러나 적절한 양을 섭취한다면 건강에 큰 도움을 줄 수 있습니다.
5. 스테비아의 안전성 및 부작용
- 쥐에게 "스테비아 잎"을 우려낸 물을 100ml씩(건잎 66g) 하루 2회, 2개월간 섭취하도록 하였더니, 생식기능이 떨어진다는 연구 결과가 보고되었습니다.
- 이 결과는 "스테비아 잎"으로 시행된 연구결과이지, "스테비아 감미료"에 대한 연구결과가 아니므로, 동일한 효과를 주지는 않습니다.
- 현재까지는 "스테비아 감미료"와 관련된 부작용에 대한 연구결과는 없습니다.
- 스테비아는 장에서 흡수가 되지 않아서, 과다섭취 시 장이 약한 분들께 복통과 설사를 유발할 수 있습니다.
마무리하며....
1년 동안 스테비아와 알룰로스를 적절한 상황에 사용하면서, 완전히 설탕을 끊을 수 있었고 건강을 되찾았습니다. 물론, 모든 감미료에는 장단점이 있기 때문에, 개인의 건강 상태와 필요에 따라 적절한 감미료를 선택하는 것이 중요합니다. 이 글을 통해 스테비아와 알룰로스에 대한 깊은 이해를 얻으셨길 바랍니다.🙏
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