곱창은 우리나라에서 매우 인기 있는 음식 중 하나로, 많은 사람들이 그 독특한 맛과 질감을 좋아합니다. 하지만 곱창이 다이어트에 좋은 음식인지, 아니면 최악의 음식인지에 대한 의견은 분분합니다. 오늘은 곱창의 영양성분과 그 특징을 바탕으로 이 문제에 대한 해답을 찾아 논란을 종결해 보겠습니다. 지금 바로 출발~ 홍퐁!!(이 글에서의 곱창은 소곱창을 지칭합니다.)
💜💙목차💙💜
1. 곱창의 곱은 어떤 성분으로 이루어졌을까?
2. 소 기름이 돼지 기름보다 나은가?
3. 곱창은 지방덩어리라 저탄고지에 아주 적합한 메뉴다?
4. 저탄고지에서 말하는 지방은 불포화 지방을 의미하는 것이다?
1. 곱창의 곱은 어떤 성분으로 이루어졌을까?
곱창의 '곱'은 많은 사람들이 궁금해하는 부분 중 하나입니다. 여러분은 무엇이라고 생각하시나요? 곱창의 곱은 소화액이라고 알고 계신 분들이 많은데요, 사실은 창자에 있는 점액질+근육+결합조직입니다. 창자의 내부에 융모가 있고, 창자의 상피세포를 점액질이 보호해주고 있습니다. 이 외에도 근육과 결합조직이 모두 섞여 '곱'으로 통칭되고 있는 것입니다.
2. 소 기름이 돼지 기름보다 나은가?
소기름에 대한 의견은 다양합니다. 결론부터 말씀드리면 소 기름이냐 돼지기름이냐, 종류가 중요한 것이 아니라 '산화되지 않은 기름, 즉, 신선한 기름이 몸에 더 좋다.' 입니다.
3. 곱창은 지방덩어리라 저탄고지에 아주 적합한 메뉴다?
저탄고지 다이어트는 탄수화물의 섭취를 줄이고 지방의 섭취를 늘리는 다이어트 방식입니다. 곱창에는 지방이 풍부합니다. 곱창에 있는 근육은 지방을 좋아하는 근육이기 때문에 지방을 많이 보유하려 하기 때문입니다. 그렇기 때문에 저탄고지에 곱창은 적합한 메뉴라고 볼 수 있습니다. 하지만 여기서 슬픈 사실이 있는데요.. 신선한 곱창은 저탄고지에 아주 적합한 선택지가 되지만, 이것을 불에 구워먹게되어 산화된다면 나쁜 지방으로 바뀌기 때문에 요리 방법에 따라 좋고 나쁨이 정해진다는 이야기입니다.
아쉽게도 곱창은 불맛을 느끼며 구워먹어야 하는데, 구워 먹는다면 건강한 저탄고지 메뉴 선택엔 적합하지 않을 수 있다는 것, 참고하세요!
4. 저탄고지에서 말하는 지방은 불포화 지방을 의미하는 것이다?
저탄고지에서 포인트는 탄수화물을 극한으로 줄이는 것이 관건이지 지방의 종류가 문제 되는 것은 아닙니다. 예전에는 포화 지방은 무조건 나쁜 지방, 불포화 지방은 무조건 좋은 지방이라는 선입견이 있기도 했습니다. 그러나, 정확히 말하자면 지방이 산화되는지의 여부에 따라서 좋은 지방, 나쁜 지방으로 나누시면 되겠습니다. 아무리 좋은 지방이어도 오래 보관을 해서 산화된다면 나쁜 지방이 되니까요.
그럼 어떻게 산화되지 않은 좋은 지방을 먹을 수 있냐? 궁금하실텐데요, 간단합니다. 굽지 않고 삶아서 고기를 드시면 됩니다. 아주 간단하쥬?
마무리하며..
곱창에 대한 궁금증이 잘 해결되었나요? 곱창은 영양성분이 풍부하여 적절한 양을 섭취하면 다이어트에 도움이 될 수 있습니다. 하지만 과도한 섭취는 오히려 다이어트에 방해가 될 수 있으므로, 섭취량을 조절하며 즐기는 것이 중요합니다. 오늘 저녁은 건강한 곱창으로 한 끼, 어떠세요?
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